监测实施及结果应用相关工作研讨会顺利召开

2019-11-25     作者:系统管理员     浏览:1


国家义务教育质量监测工作的顺利推进离不开地方专家的大力支持。为使地方专家队伍更好的参与、支持国家义务教育质量监测实施及结果应用工作,基于前期监测通识培训和年度实施工作培训,教育部基础教育质量监测中心于20191115日在京召开了“监测实施及结果应用相关工作研讨会”。来自全国28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的近40名国家监测实施及结果应用专家参加了此次研讨会。会议由教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳主持。

李凌艳副主任首先对会议背景进行了说明,强调了国家监测实施及结果应用专家队伍建设的重要意义、专家队伍的角色定位和主要任务,并提出要进一步完善专家队伍交流研讨机制,发挥地方专家队伍服务于我国基础教育质量监测事业的重要使命。

李凌艳副主任主持

会上,长沙市教育质量监测评估中心主任邹良、国家督学李晶、温州市教育考试院院长赵桂芳三位嘉宾分别做了题为《如何理解与挖掘监测结果报告中的有效信息》《基于监测结果所发现的问题开展实地调研》《撰写基于监测结果的综合分析建议报告》的报告分享。在此基础上,各小组结合区县国家义务教育质量监测结果报告、调研报告及综合分析建议报告等材料展开了紧张而又热烈的研讨、演练与交流。最后,结合专家们的分享与研讨,中心实施与推广部李子寅老师为参会专家们做了《我国基础教育质量监测结果应用模型构建》的总结分享。

分组与命名

研讨交流

研讨交流

研讨交流

研讨交流

此次研讨会形式新颖、别开生面、气氛轻松,流程设计环环相扣、引人入胜,受到了参会专家的广泛好评。专家们表示“活动耳目一新,参与其中收获很大”“针对性和实用性极强,前有引领、中有实践、后有分享交流,很精彩”。监测实施及结果应用相关工作研讨会的顺利召开进一步提高了国家监测实施及结果应用专家的专业能力。