国家义务教育质量监测结果应用 暨教育评价改革高峰论坛在京举行

2019-08-08     作者:系统管理员     浏览:0

 

为持续推进义务教育质量监测结果的应用,进一步深入研究探索义务教育质量监测结果应用的成功经验、典型案例、面临的困难以及解决问题的路径,教育部基础教育质量监测中心(以下简称“中心”)于731日在北京举办义务教育质量监测结果应用暨教育评价改革高峰论坛。

来自27个省级单位和新疆生产建设兵团、27个地市级单位、35个国家义务教育质量监测结果应用实验区(以下简称“实验区”)和24个特邀区县的254名代表参加了本次高峰论坛。论坛依据不同主题分为主论坛和四个分论坛两大部分,北京师范大学校长、教育部基础教育质量监测中心主任董奇为论坛致辞,他结合近期密集出台的基础教育领域相关的政策文件,强调通过紧抓教育质量监测这一未来教育改革发展的关键点,建立起以服务素质教育为导向的科学评价体系,从根本上解决教育评价指挥棒的问题;同时通过加大监测结果的运用力度,来推动地方政府正确的履行教育职责,制定更有针对性的改进措施,补齐教育短板;建议地方教育部门梳理现实问题,加强教育培训和研讨,总结经验,提升理论水平,提高分析问题解决问题的能力和水平。教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平以“以点带面推动监测结果应用 联合发力提升义务教育质量”为题做了专题报告。湖南省、广东省深圳市、浙江省台州市、甘肃省张掖市甘州区分别作为省、市、区县代表做了交流发言。教育部基础教育质量监测中心培训部主任陈锁明与原海南省总督学、教育部基础教育质量监测中心特邀专家石秀慧分别以“基于‘三据’驱动的教育质量监测培训和改进项目介绍”和“实验区后续工作安排”为题对相关情况进行介绍。主论坛由中心副主任辛涛主持。

分论坛上,来自全国各地的省、市、区代表分别以基于监测结果的教育决策与管理变革、基于监测结果的教育与教学改进、基于监测结果的教师专业化发展策略、区域、学校、学生教育质量评价改革思考与实践为主题分别做了经验交流。

此次高峰论坛是继4月在珠海举办的义务教育质量监测结果应用交流与培训会之后,中心围绕教育监测结果应用工作举行的第二次交流研讨会,此次会议日程紧凑,内容丰富,既有政策解读的理论高度,又有基层单位实践应用的经验总结,与会的代表普遍反应收获满满。下一步中心将继续以全国35个监测结果应用实验区为重点载体,大力支持区域监测结果应用工作的开展,同时帮助总结经验,宣传典型,深度挖掘结果应用成果和案例,探索可供全国推广的模式和途径,将基础教育监测结果应用工作向纵深推进。