2019年佛山市顺德区专题培训班顺利结束

2019-06-05     作者:系统管理员     浏览:1

2019年佛山市顺德区督学专业能力提升与义务教育质量监测结果应用专题培训班顺利结束

2019526日至31日,由中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)主办的“2019年度佛山市顺德区督学专业能力提升与义务教育质量监测结果应用专题培训班”在北京师范大学举办,来自顺德区教育局及各镇街教育局的相关领导、专职督学、部分学校校长、骨干教师共计50人参加了本次培训。培训分为政策解读、方法指导、经验交流和参观学习四大模块,涵盖国家义务教育质量监测工作整体情况、监测工作的实施内容和方式、监测报告的撰写与解读、监测结果应用等诸多内容。

教育部基础教育质量监测中心常务副主任、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任罗良教授出席了开班仪式并致欢迎词,顺德区教育局高波科长代表区教育局就本次培训的目的和相关要求进行了讲解和部署,开班仪式由中心培训项目负责人陈锁明老师主持。

在为期四天的培训过程中,中心副主任罗良教授,中心学术委员会主任、国家德育监测首席专家和牵头人边玉芳教授,中心信息与宣传部主任檀慧玲老师,中心国家质量监测地方服务平台副主任柯李老师、中心培训项目负责人陈锁明老师为学员们讲授了课程;北京市教育委员会教育督导室评估与监测处张晓玲处长与学员们进行了经验交流。此外,学员们还在中关村第三小学(万柳北校区)开展了实地的参观学习。

四天的培训紧张而充实,从国内外基础教育质量监测的进展与数据应用到基础教育评价的政策视角解读,从监测报告的撰写到学科监测结果的解读及应用,专家们的讲解和实地走访参观,让学员们全方位地了解到了基础教育质量监测工作以及结果应用的现状,为开展相关后续工作提供了理论支持。

=========================================================