协议单位2019年国家义务教育质量监测实施工作说明会顺利召开

2019-03-12     来源:中心国家质量监测-地方服务平台     浏览:1


2019年,全国305个县(市、区)积极与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“中心”)建立合作关系,通过签署协议的方式参与本年度国家义务教育质量监测。为确保各协议单位2019年监测实施工作与国家义务教育质量监测同步、顺利地推进,35日和7日,中心在北京相继召开了两场协议单位2019年国家义务教育质量监测实施工作说明会。来自安徽省、内蒙古自治区、青海省、湖南省、贵州省等地区的78个协议县(市、区)的230余名代表参加了会议。教育部基础教育质量监测中心副主任、中国基础教育质量监测协同创新中心国家质量监测-地方服务平台主任胡平平出席了会议并作重要讲话,会议由国家督学、原海南省人民政府教育总督学石秀慧主持。

胡平平副主任在讲话中指出,目前中国的教育改革与发展已经到了一个新的历史阶段,我国已形成较为完整和健全的“督政、督学、评价监测”三位一体的教育督导新体系。国家义务教育质量监测已成为国家教育体制改革、教育评价改革的重要抓手,成为完善教育宏观管理,推进教育改革的重要举措。希望各地以实施监测为契机深化教育改革,普及科学、全面的教育质量观;建立教育评价工作的专业队伍,提升整个督导工作的科学性、权威性、专业性和精准性;强化监测结果应用,促进学生德智体美劳全面发展。同时,她强调,希望大家在2019年国家监测具体工作中,强化组织领导,做好条件保障,把握关键节点,严格执行工作流程,确保采集数据过程安全、顺利,数据采集结果真实、准确。

随后,中心实施与推广部、网络平台部、国家质量监测-地方服务平台的老师们按照国家样本县的标准对协议单位2019年义务教育质量监测实施工作进行了培训。由于部分协议单位是首次参与国家监测,本次会议就实施过程中的关键时间节点、各环节工作要点、可能遇到的问题以及测试系统的使用做了重点说明。

整个会议组织严密、内容实用性强,通过现场互动以及微信群、QQ群等方式,建立交流与答疑解惑的平台,从而达到了提高认识,解决问题的目的,为5月份在全国开展的义务教育质量监测工作的顺利进行打下了坚实的基础。