国家义务教育质量监测宝安区第一轮次报告解读暨质量监测结果应用培训会议暨2017年监测结果反馈会顺利召开

2019-03-11     来源:中心地方服务平台     浏览:1


228日上午,国家义务教育质量监测宝安区第一轮次报告解读暨质量监测结果应用培训会议暨2017年监测结果反馈会,在深圳市宝安区宝安中学(集团)初中部第三会议室举行。教育部基础教育质量监测中心专家石秀慧、韦小满、江照富,教育部基础教育质量监测中心杨思佳,宝安区区委常委孟锦锦,宝安区教育局局长范燕塔,宝安区教育局副局长吴永明,宝安区教育局调研员张德梅,区教育科学研究院院长彭茂发、教育发展事务中心主任温福华,深圳市督导室处长邱卫思出席了本次会议,区教科院、事务中心、各科室、各学区教育办负责人,区及各学区教研员,各督学责任区督学长,全区义务教育阶段学校校长共200余人参加了此次会议。

韦小满教授深度分析了2015-2017第一轮次宝安区义务教育阶段数学、体育、语文、艺术、科学、德育的监测结果,提炼出三年间宝安区显现出的相对优势与不足,并提出了有针对性的工作建议。江照富专家基于2017年宝安区国家义务教育质量监测结果,结合调研中获取的大量佐证信息,深入剖析了大量相关指数,从而对宝安区政府、教育局、学校、教师提出了切实可行的工作建议。石秀慧厅长主要就如何运用区域监测结果提出了可行有效的策略与方法,基于东莞市与宝安区接壤,两地在经济环境与教育条件上存在诸多相似之处,石厅长以东莞市为实例,重点讲解了质量监测运用方面的工作经验。

孟锦锦常委、范燕塔局长、吴永明副局长、张德梅调研员在听过报告后都有所触动并发言表达了对目前监测结果的思考和对未来工作的展望。孟锦锦常委总结出“三个反差和一个问题”并特别提出请每一位校长深思。与会人员对监测结果产生了浓厚的兴趣,并且对专家提出的工作建议非常欢迎和认可。此次会议引发了宝安区教育工作者的广泛关注与思考,将促进宝安区对教育质量监测数据地合理应用,促使质量提升工作进一步深入展开。