山西省太原市小店区召开“国家义务教育质量监测结果应用实验区”启动暨培训会

2019-01-10     作者:系统管理员     浏览:1


201914日,小店区召开了“国家义务教育质量监测结果应用实验区”启动暨培训会,山西省教育督导室主任贺茂义、山西省教育科学研究院质量监测与评估中心主任尚秀芬和副主任原克学、太原市教育督导室主任李全明、小店区副区长兼区教育局局长张俊兵出席会议并讲话,中辐院学校和现代双语学校领导代表发言。最后,原克学作了题为“学习监测、理解监测、应用监测的专题培训。

开展“国家义务教育质量监测结果应用实验区”工作是我区教育改革发展的一次极好的契机,通过组建较为专业的研究团队进行数据分析和课题研究,充分解读运用好监测报告,深入分析我区教育改革发展的优势和制约我区教育发展的因素,寻找有效办法,采取有力措施,促进监测结果在区域层面的有效应用,形成有价值的监测结果应用经验,确保我区实验工作高效运作实施,以实现教育评价对教育的科学化引领,推动全区教育优质均衡发展。

我区作为全省唯一国家实验区,将在国家基础教育质量监测中心的指导下,采取有效措施,强力推进实验工作。一是要精心组织实施。各学校都要成立相应的领导组织机构,明确职责,严格程序,规范操作。校长要负总责,定期召开工作研判会、推进会,统筹解决实施过程中的困难和问题,保障监测和应用工作的规范、有序、有效推进和落实。二是要选齐配强人员。抽调工作责任心强、工作能力高的精干人员组成工作班子,做好报告解读、数据分析、问题研判等工作,同时,要做好各类人员的工作培训和数据应用的技能提高,为实施工作的开展奠定基础。三是要抓好学习宣传。通过召开专题研讨、集中培训等形式,大力宣传结果应用的重大意义,使全体教职工深刻领会结果应用是提高教育质量的指挥棒、检验仪,人人为结果应用工作建言献策,全面推进实验工作。四是要加强考核评价。将教育质量监测结果应用实验工作成效纳入年度综合考核内容,作为主要负责人和分管负责人政绩考核、奖惩任免的重要依据,对于积极利用监测结果、成效明显的单位和个人要予以奖励。


 

                 供稿:山西省太原市小店区教育局