剖析监测结果,挖掘数据成因——基于2017年德育、科学学科监测结果的实地调研

2019-01-08     作者:福田区基础教育质量监测中心     浏览:3


为促进义务教育质量监测结果的充分应用,协助各实验区撰写“基于2017年监测结果的调研分析和建议报告”,1224日至29日,广东省教育厅委托教育部基础教育质量监测中心组织专家调研组到省内的5个国家义务教育质量监测结果应用实验区进行基于2017年德育、科学学科监测结果的实地调研。

福田区人民政府副区长孟漫(左五)、区督导室领导欢迎调研组一行

调研组由教育部基础教育质量监测中心专家和广东省质量监测骨干督学7位专家组成,国家督学、原北京市人民政府教育督导室副主任关国珍担任组长,北京师范大学教育学部教授、教育基本理论研究院院长郑新蓉担任副组长,教育部基础教育质量监测中心贾世超担任秘书,成员有广东省人民政府教育督导室干部何小翠、东莞市教育局教研室教研员陈晓燕、珠海市第十中学教师赖甲坎、福田区人民政府教育督导室专职督学赵青木。

调研组与福田区教育行政领导干部和教学研究人员进行座谈

调研组通过查阅资料、召开座谈会、走访学校、听取校长汇报、随机进课堂观课、观摩学校第二课堂活动等多种形式,收集我区义务教育办学情况的大量信息,为形成《深圳市福田区基于2017年监测结果的调研分析和建议报告》提供了丰富的材料。

图2

调研组成员认真查阅相关资料

图4

田洪明局长向调研组介绍福田教育的基本情况

在调研组与教育行政领导干部与教学研究人员座谈会上,福田区教育局局长田洪明介绍了福田区教育的基本状况。他在发言中谈到,福田区做为深圳市的中心城区,也是金融中心区,在福田区教育发展“十三五”规划启动以后,福田区在促进义务教育优质均衡发展方面,做了全面的盘点和规划,通过底部提升战略、名校帮扶战略、校际平衡战略、课程改革战略、质量监测战略、家校合作战略、队伍建设战略、智慧教育战略、德育强区战略,坚持打造本真、适才、普惠的优质教育,建立福田教育新生态。

调研组与福田区教育行政领导干部和教学研究人员交流与座谈

IMG_0099

调研组与福田区中小学校长代表交流与座谈

调研组还分别召开了校长、教师代表座谈会。针对调研组提出的区域教育发展的相关问题,18位校长和26位教师基于实际,畅所欲言,讲述了我区各个学校德育、科学方面的办学特色,尤其是我区在特殊教育经费投入方面专款专用的做法,得到了专家的认可。

调研组与福田区中小学班主任和教师代表交流与座谈 

1228日,调研组一行分为两个小组,在区教育局副局长陈振强、区人民政府教育督导室副主任赖运添、区教科院副院长杨春生、聂俊青及相关人员的陪同下分别到翰林实验学校、莲花中学北校区、梅山中学、侨香外国语学校、教科院附小、丽中小学、东海实验小学、上沙小学等8所学校进行实地调研,通过校长汇报、教师访谈、学生访谈和随机听课等方式,实地调研了这些学校德育、科学学科的教育教学情况。

调研组到福田区莲花中学北校区生物实验室实地调研

东海实验小学调研 (3)

调研组到福田区东海实验小学调研

调研组到福田区教科院附小观摩学生的校本课程

东海实验小学调研 (4)

调研组到福田区东海实验学校参观学生图书馆

调研组走进福田区教科院附小三年级的科学课堂:“空气占据空间吗?”

调研组与福田区的小学生代表进行座谈与交流 

 

调研组到福田区民办学校丽中小学查看功能教室

此次调研,是对福田区教育教学工作的一次体检,尤其是对德育、科学学科,提供了一次难得的和专家面对面交流、探讨和提升的机会。调研组对福田区健康良性的教育生态给予了充分肯定,对德育、科学教育方面的做法及取得的成绩给予了高度评价,对学校、老师和学生给予了热情的激励和鼓舞。同时,在调研过程中,调研组对于发现的问题,及时与学校进行了沟通及反馈,对于福田区今后继续做好义务教育质量监测工作及学科建设将起到积极的推动作用。

 

   (供稿:广东省深圳市福田区基础教育质量监测中心)