[预告] 《实证研究中的因果推理与分析》讲座

2018-10-29     编辑:信息宣传部     浏览:0


中国基础教育质量监测协同创新中心将邀请华南师范大学温忠麟教授开设“实证研究中的因果推理与分析”讲座。具体信息如下:

讲座题目:实证研究中的因果推理与分析

时间地点:

2018114   上午9:00-11:00 

生地楼 生二教室

讲座嘉宾:温忠麟教授

内容简介:心理学期刊中的实证研究论文,很多时候都在检验变量之间的因果关系,但学界对因果研究存在一些不同的看法。主讲人试图回答下面问题:(1)实验中不能操纵的变量是否可以作为原因?(2)非实验研究能不能检验因果关系?(3)因果分析(尤其是中介分析)是否一定要使用追踪数据?追踪设计的主要目的是什么?本讲座将有不少颠覆传统教科书的论点和论据,欢迎大家出席讲座并交流。

讲座嘉宾简介:温忠麟教授,华南师范大学二级教授、计量心理学博士生导师,《心理学报》和《心理科学》编委。香港中文大学教育心理系哲学博士,曾在牛津大学和西悉尼大学合作研究。主持国家自然科学基金项目3项,教育部重点项目2项。对结构方程模型、中介效应和调节效应,特别是潜变量交互效应分析方法有系列研究成果。在国内外发表论文130多篇。论著被心理学和其他社科领域广泛引用(Google学术搜索上可查到14000多篇论文引用),单篇论文被引频次位列国内心理学科榜首。曾获香港中文大学研究院最佳研究成绩奖,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(2次),全国教育科学研究优秀成果二等奖。

报名方式:请于113日中午12:00前发送报名信息(姓名、单位、联系方式+报名参加温忠麟教授讲座)至中心短期课程邮箱 xt_workshop@bnu.edu.cn