国家义务教育质量监测结果应用实验区培训会顺利召开

2018-09-04     浏览:1

 


201882829日,由教育部基础教育质量监测中心(以下简称“中心”)主办的国家义务教育质量监测结果应用实验区培训会在北京顺利召开。来自全国29个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的省级教育督导部门行政人员、教育监测及教科研部门负责人、实验区所在地市教育督导部门行政人员或质量监测部门专业人员、35个实验区教育行政部门行政人员和业务骨干等共计250余人参加了此次会议。会议由国家督学、原海南省人民政府教育总督学石秀慧,中国基础教育质量监测协同创新中心国家质量监测——地方服务平台副主任柯李主持。

28日上午,中国基础教育质量监测协同创新中心党总支书记任萍出席并致辞。任萍书记指出,开展义务教育质量监测是贯彻落实党的十八大、十九大精神的重大举措,对于摸清我国中小学生的教育发展现状、提高义务教育质量具有重要意义。她强调,2018年我国已进入国家义务教育质量监测的第二个周期,积极开展国家、区域层面的监测结果应用,发挥教育质量监测对决策调整与教育改进的支撑作用成为下一步工作重点。

培训会为期2天,中心学科专家和地方专家围绕监测报告解读和结果应用方法进行讲座培训和经验分享。中心6位学科专家从学科监测设计、报告图表信息解读、报告要点解读等方面为参会人员进行了详细而专业的指导与培训。教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳介绍了区域监测结果应用的基本策略与方法;广东省东莞市对本市在报告解读和结果有效应用上的成功案例进行了分享和交流,为各实验区开展工作提供了有益的经验与思考。会议最后,10位学员代表分享了对本次培训会的心得体会和下一步在本地区开展监测结果应用的工作思路等。

此次培训会通过专家讲座和学员代表分享的形式,帮助实验区读懂、读透监测报告内容,为下一步各实验区开展结果应用和质量提升工作奠定了良好基础。