基础教育质量监测问答

2016-05-31     作者:系统管理员     编辑:系统管理员     浏览:435

基础教育质量监测问答

常见问题


问:为什么要对全国的基础教育质量进行监测?

答:构建国家基础教育质量监测评价体系,对全国基础教育质量进行监测,这对促进我国的基础教育质量的提高,促进基础教育事业的发展是十分必要的。
  1.
从国家发展战略上看,这项工作的开展是建设人力资源强国、提高国家竞争力的迫切需要。基础教育的质量状况直接决定了一个国家未来的人才素质。通过教育质量监测,可以准确把握基础教育发展的状况,不断完善国家的教育政策,加强和引导地方政府、学校按照正确的人才观、教育质量观和价值观发展教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设人力资源强国奠定坚实基础。
  2.
从教育发展上看,这项工作是促进全面实施素质教育和教育公平的一项基础工程。通过质量监测、可以全面准确掌握学生素质的真实状况,探索人才培养的规律,促进各地区、各学校全面实施素质教育,全面提高教育质量。
  3.
从教育部门的管理来看,是加强教育宏观管理、进行科学决策的迫切需要。基础教育质量监测工作为国家实现对基础教育的宏观监控、提高教育管理效能提供了强有力的手段。通过持续开展全国基础教育质量的监测,才能以客观、公正、准确的数据为依据,为国家对基础教育科学决策提供支撑。

 

问:基础教育质量监测与一般的考试有什么区别和特点?

答:基础教育质量监测与一般的考试,如高考、中考等是不同的。它们与质量监测的目的、内容、方法、结果等各个方面都有着很大的差异。一般情况下的考试或是教师为了解学生掌握已学知识的情况,或是是为了人才选拔而设立的一项相对公平公正的制度。例如,中考、高考,其主要功能是学生进入高一级学校学习而服务的,它的特点就是集中三两天时间,筛选符合既定标准的人才。这种在短时间内通过纸笔考试的方式,显然不可能做到全面的考察和评价学生的知识和能力。
  基础教育质量监测的目的是对我国基础教育质量的整体发展状况进行评价,其监测结果是为了改进教育教学,是为了国家制定相应的政策。与一般的考试、评估最大的不同,基础教育质量监测是通过利用科学的抽样方法全面、综合地考察我国中小学生的知识、能力以及身心发展的状况。其最大的特点就是:
  1.
以抽样方法对学生群体的状况进行整体监测,而不是对学生或学校进行个体评价,不排名次,不公布分数,不评优评级;
  2.
对学生的德智体美进行综合监测,而不是对学生的学科成绩进行考试;
  3.
监测工作还将对影响学生全面发展的环境因素进行重点分析,为教育决策提供依据

 

问:基础教育质量监测是否会加重学生和教师的负担?

答:由于基础教育质量监测的目的、任务和监测的方式与一般性的统一考试和评估完全不同,因此不会加重学生和教师的负担。
  1.
基础教育质量监测关注的全国基础教育整体质量和发展水平,是对全国各地区基础教育质量发展的整体水平进行监测,监测结果描述的是中国中小学生的总体素质,不是针对某个人、或者某学校的评估与测量。
  2.
基础教育质量监测是对学生的知识掌握、学习能力以及身心发展等真实状况的监测,关注的是学生发展的常态,因此无需学生为应付测查进行准备。
  3.
基础教育质量监测采用的是科学的抽样方式进行,只是局部的抽取一定数量的样本学校和学生进行监测和评估,并不涉及到全国所有的学生和学校,因此对多数学校而言,并不会增加额外的负担。

 

问:基础教育质量监测中心是如何进行工作的?

答:教育部基础教育质量监测中心将在教育部的直接领导下,分层、分级、分重点的开展全国基础教育质量的监测工作。基础教育质量监测的工作是一个十分复杂、涉及面广的系统工程,需要全国各界相关力量的通力协作才能顺利完成,具体说来,将涉及如下四个方面的工作:
  1.
拟定我国基础教育质量监测指标体系
  2.
研发相应的测量工具
  3.
受教育部委托,具体实施基础教育质量的监测数据采集工作,同时逐步建立起全国性的基础教育质量监测网络,定期采集数据。
  4.
对抽取的监测数据分析、研究,形成全国基础教育质量监测报告,为我国政府制定和完善基础教育政策提供决策依据。

 

问:基础教育质量监测对于地方教育有什么积极的意义?

答:基础教育质量监测是是对我国基础教育整体的发展状况进行监测与评估,对国家制定相关教育发展政策具有十分重要的意义,同时,对于地方教育的发展也具有十分积极的意义。
  1.
掌握和了解本地的基础教育发展状况;
  
我国教育线长、量大、面广,发展不平衡,各地的基础教育质量发展状况也很不相同,因此地方教育在在贯彻国家教育发展政策的框架下,必须制定适合本地教育发展状况的教育政策和策略,才能更快地促进本地教育的发展。基础教育质量监测在各地抽取的监测数据除了为国家教育服务外,也同样可以为地方教育提供支持,使各地通过国家基础教育监测了解本地基础教育的发展状况,从而为各地教育部门制定相应的发展战略提供依据。 
  2.
形成本地的基础教育质量监测工作机制
  
通过基础教育质量监测工作在全国范围的开展,将会逐步建立起全国性的监测网络。各省市通过这个监测网络为国家基础教育监测提供监测数据,同时可以在国家基础教育质量监测的框架下,形成本地各自的基础质量监测工作机制,为本地的教育发展提供支持与帮助。
  3.为各地培养一支基础教育质量监测团队
  国家级基础教育质量监测是一项非常复杂的系统工程,涉及多个部门的协作,是在一整套严格、标准化的监测工作程序下实施的。因此,在实施这一监测过程中,需要各地教育相关部门组织人力参与这项工作,并接受监测中心的相应培训与指导。相关人员熟悉并掌握科学、严谨的监测工作程序和实施方法,从而成为日后地方基础教育质量工作的骨干力量。
  4.
引导各地普遍关注学生的全面发展,促进社会、学校、家庭为全面实施素质教育形成合力。
  长期以来,社会对学生、教师、学校评价能够信赖的唯一指标就是中考、高考的分数和升学率,其中一个主要原因就是中考、高考的公正。中考、高考在2-3天时间内,通过纸笔考试的方式,显然不可能做到全面的考察和评价学生的知识和能力,更不可能全面评价社会和学校对学生发展的影响。可是,由于我国多年来没有一种公信力很强的指标体系和数据来说明体现国家意志的基础教育质量,中考、高考就承担了它不应该承担也无法承担的功能。
  国家级础教育质量监测是一项非常专业的系统工程,是集中了全国一流的各学科专家,在一整套严格、标准化的监测工作程序下实施的。国家在适当时间向全国公布监测分析报告,用客观、公正的科学数据分析当前教育质量的状况,必将会引起全社会的重视,也必将会促进社会、学校、家庭为全面实施素质教育达成共识,形成合力。

 

问:什么是抽样调查?其与普查有什么区别?

答:抽样调查就是从总体中抽取一部分单位作为样本,并通过样本的情况去估计总体的情况的一种调查方式。

  普查则是通过调查到每一个对象,直接获得每个对象的情况,并能精确的计算总体的情况的一种调查方式。

抽样调查是基础教育质量监测采用的主要调查方式,它的优点是调查范围小、误差小,节省时间、人力、物力。但其也存在着调查结果具有一定的局限性的缺点。

 

问:什么是PISA

答:PISAProgramme for International Student Assessment(国际学生评估项目的缩写)是一项由经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD)统筹的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。

第一次PISA评估于2000年首次举办,此后每3年举行一次。评估主要分为3个领域:阅读素养、数学素养及科学素养,由这3项组成一评估循环核心,在每一个评核周期里,有23的时间会对其中一项领域进行深入评估,其他两项则进行综合评测。

  PISA会在各个国家中抽取450010000名国三与高一为主的15岁学生担任调查对象,以测试学生是否能够掌握社会所需的知识与技能,因此试题著重於应用及情境化。受测学生必须灵活运用学科知识与认知技能,针对情境化的问题自行建构答案,因此能深入检视学生的基础素养。经合组织不久前公布了有40多个国家25万名中学生参加的2004PISA测试。结果显示,芬兰学生在测试中名列第一。  PISA测试的重点是看学生全面参与社会的知识和技能,对学生阅读、数学和科学能力的考察并不限于书本知识,还包括成年人生活中需要的知识和技能。

 

问:什么是TIMSS

答:TIMSS是国际教育成就评价协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,简称IEA)从1995年开始实施的一个大型国际比较研究项目,项目每4年一轮,主要通过测试和问卷,测量国际上学生在数学和科学成绩的状况,了解影响成绩的不同因素。该项目是自20世纪60代以来组织的历次教育评价研究则中,迄今为止影响面最广、受关注程度最高的数学教育评价项目,它对世界上多个国家和地区的教育均产生了重要影响。

  1995,IEA对四十五个国家的五个年级(3478和中学的最后一个年级)的学生实施了数学和科学测试,同时对参加测试的各个国家的课程进行了分析,并利用学校、教师和学生问卷收集了影响学生学业成绩的背景信息。在此之前,IEA分别进行过两次数学和科学研究,因此1995IEA将数学和科学结合起来的第三次研究命名为“第三次国际数学和科学研究”(Third International Mathematics and Science Study, TIMSS)TIMSS的主要目标是了解各国计划课程的实现程度,因此其在数学和科学内容选择上以各个国家的课程为依据,在编制测评框架之前要对各国的数学和科学课程内容进行调查。

 

问:什么是量尺分数?

答:量尺分数(scale score):根据学生作答情况,采用项目反应理论(IRT)模型估计得到的学生能力分数转换而来的测验标准分数即为量尺分数。大型监测一般使用多题本测试,经过等值转换后的量尺分数使得不同试卷或不同时间测试学生的分数具有可比性。

  目前,教育部基础教育质量监测中心对我国各省市进行基础教育质量监测时即采用量尺分数来评价学生的学习能力。