中心简介


监测中心的任务

按照科学发展观的要求,坚持依法监测、服务决策,科学评价、重在导向,准确诊断、探求规律的原则,对基础教育阶段学生的学习质量和身心健康状况以及影响学生发展的相关因素进行全面、系统、深入地监测,准确地向国家报告基础教育质量的现状,为教育决策提供信息、依据和建议。通过监测数据和监测结果的发布,引导家长、教师、学校和社会树立正确的教育质量观,促进亿万中国儿童青少年的身心健康发展。

依靠北京师范大学在全国教育领域的资源优势,组织、协调全国各相关单位、各相关领域科研力量,建设一支专兼结合的专家队伍,在实施全国基础教育质量监测工作的同时,指导各地开展基础教育质量监测工作,推动国家基础教育质量监测网络的逐步建立。

 

监测中心的职责

  按照中编办的批复和教育部的要求承担以下职责:

n  拟定基础教育质量监测标准;

n  研究开发基础教育质量监测工具;

n  受教育部委托具体实施全国基础教育质量监测工作;

n  为各地开展基础教育质量监测工作提供技术支持和业务指导。

 

监测工作的内容

根据我国基础教育的实际状况和基本国情,借鉴国际基础教育质量监测的经验,现阶段对我国基础教育质量的六个方面进行监测:

n  学生的思想品德和公民素养。对基础教育阶段学生在自尊、自强、遵纪守法、诚实守信、保护环境、积极参加公益活动、具有社会责任感等思想品德和公民素质方面进行监测。

n  学生的身体和心理健康水平。对基础教育阶段学生的身体形态、机能、素质、体育锻炼和个人健康习惯等身体健康方面进行监测,同时也对学生的情绪、意志品质、个人行为习惯、与他人交流合作等心理健康方面进行监测。

n  学生的学业水平和学习素养。对基础教育阶段学生各学科的学业水平进行监测,同时也对学生的学习兴趣、学习习惯、学习方法等方面进行监测。

n  学生的艺术素养。对基础教育阶段学生参与艺术活动的兴趣、审美情趣、艺术欣赏与表现能力等方面进行监测。

n  学生的实践能力和创新意识。对基础教育阶段学生的动手操作能力、在实践中运用所学知识的能力以及创新意识和创新能力等方面进行监测。

n  影响学生发展的教育环境与社会环境。从学生的家庭环境,教师、学校、课程等学校环境,以及与基础教育有关的宏观社会、经济环境监测影响学生发展的相关因素。